+7 985 150 5853
RUS ENG

 

СОЛОМЕННАЯ ШЛЯПКА

Изящная шляпка –  не только важный аксессуар, но также –  стиль, история, загадка…

В Средние века форма, цвет и убранство шляпы отражали сословную или профессиональную принадлежность человека. Так, знатные люди щеголяли в шляпах, усеянных драгоценными камнями,  горожане часто отдавали предпочтение черным моделям, а врачи носили высокие головные уборы… Из социального маркера в элемент моды головной убор начинает превращаться лишь в конце XVII  века. Век XX аккумулировал все шляпные идеи прошлого, каждое десятилетие отдавая предпочтение той или иной модели и делая ее символом эпохи. Так, в 20-е годы, Коко Шанель популяризирует шляпки в форме колокольчика – «клош», в 30-е с легкой руки Греты Гарбо  в моду входят модели «слауч» - шляпы с приспущенными полями, таинственно закрывающими лицо…

     Сегодня шляпа, особенно если речь идет о моделях для особых случаев (скачек, свадеб) – не просто отражение модных тенденций, а в первую возможность  показать свою индивидуальность, свой стиль. Чем необычней, замысловатей форма, чем оригинальней цвет и материал, тем лучше. Хотя конечно, некоторые шляпные тренды весенне-летнего сезона выделить можно. Актуальны пепельный, лиловый, сиреневый, темно-синий цвета, и конечно черно-белая классика.   Приветствуются тканевые цветы, украшающие тулью, а также отделка золотой тесьмой. На пике моды авангардные, футуристичные формы.

Все знают, что летние шляпки, как правило, делают из соломки. Но  понятие «соломка» куда богаче, чем принято думать. Каждый ее вид имеет свое название. Так соломку из листьев банановой пальмы, растущей на Филиппинах,  называют «синамей», из водорослей -  «парасисаль»... Некоторые типы соломки давно стали легендой. Взять  хотя бы флорентийскую соломку. В середние XV века во Флоренции нашелся беспечный человек, который вздумал выращивать пшеницу не для еды, а для эстетического наслаждения, - для того, чтобы делать из нее шляпы. Узкие соломенные косички сшивались между собой тончайшей соломенной нитью, и в итоге получалось тонкое, но прочное плетение, в котором было невозможно разглядеть шов. Сегодня шляпки из настоящей флорентийской соломки – большая редкость, хотя подделок под нее множество. Еще один материал, изделия из которого стали эталоном шляпного искусства, – соломка  растения токилла (toquilla), которое произрастает только в Эквадоре. Верхушки токиллы собирают в определенные фазы луны, а соломку из нее плетут исключительно вручную. На производство одного головного убора уходит до полугода. Ведь делать шляпу из токиллы можно только на заре или в сумерки  - в иное время соломка становится слишком ломкой. Кстати, изначально распространенным ныне словом «панама» имели право называть только эти шляпы, сотканные из токиллы в местечке Монтекристи.

     Так что, шляпа – не только символ статуса, дань моде и актуальный аксессуар, - но загадка, в которой зашифрованы история и культура.

Раскрыть ее нам помогла дизайнер шляп, компании «Дива», Ирина Дейнега.

 
Ищите нас: | |
Все права принадлежат ООО "Дива" 2002-2017

Шляпы для особых случаев